Social Living

Vier Studierende, die ein paar Stunden pro Woche im CVJM Oberbarmen mitarbeiten, leben gemeinsam und sehr kostengünstig in einer geräumigen Wohnung mitten im Stadtteil. Die Vier-Zimmer-WG in einem schönen Altbau in der Wichlinghauser Straße wurde im September 2017 vom CVJM angemietet. Sie wurde renoviert und teilmöbliert eingerichtet. Zu diesem Zeitpunkt startete der Verein das Projekt „Social Living“.

Das Projekt verknüpft günstigen Wohnraum mit sozialem Engagement. Denn viele Studentinnen und Studenten möchten oder können nicht viel Miete zahlen und haben außerdem Zeit und Lust, ein paar Stunden pro Woche ehrenamtlich tätig zu sein. Beides lässt sich mit „Social Living“ realisieren. Die Miete pro Bewohnerin oder Bewohner beträgt nur 192 Euro monatlich inklusive aller Nebenkosten. Es gibt freies WLAN, eine gemütliche Wohnküche und ein großes Badezimmer mit Waschmaschine.

Für Kinder da sein

An welchen Tagen die vier Studierenden zum Teil ehrenamtlich und zum Teil für eine Übungsleiterpauschale im Verein mitarbeiten, richtet sich nach ihrem jeweiligen Stundenplan an der Universität. Im CVJM betreuen sie zumeist Kinder des Offenen Ganztags und der Offenen Tür und spielen und basteln mit ihnen.

Das Engagement hier beeinflusst auch ihren Zusammenhalt als Team. „Wir treffen uns alle zwei Wochen zum WG-Sport und machen generell viel gemeinsam“, sagt Hana, eine der WG-Bewohnerinnen.

Die Wohnung liegt im direkten Umfeld des CVJM Oberbarmen. Hier im Stadtteil leben Menschen ganz unterschiedlicher Herkunftsländer, es gibt vielfältige kulturelle Angebote und Einkaufsmöglichkeiten sowie eine sehr gute Anbindung an den öffentlichen Personen-Nahverkehr inklusive der Schwebebahn.

Deine Ansprechpartnerin: Vivi Pätzold  E-Mail  |  (0202) 28 14 89 14